КОМПОНОВКА ПОРТА.

Общие положения. Главная задача компоновки морского порта состоит в рациональном размещении всего портового комплекса, его территории, акватории и транспортных подходов в сочетании с прилегающим населенным пунктом и промышленными предприятиями с учетом их перспективного развития и в увязке со схемой районной планировки. Обязательному рассмотрению при компоновке подлежат возникающие при создании порта социальные и экономические проблемы.

Основные размеры и количество портовых сооружений и устройств, а также количество технологических линий и технологического оборудования, обеспечивающих пропускную способность порта, определяют на заданный расчетный год и установленный расчетный грузооборот.

Для перспективного развития порта, его судооборота и грузооборота большое значение имеют естественные условия, в первую очередь геологическое строение дна на акватории и подходах к порту и другие факторы. При компоновке порта должны быть учтены и максимальные размерения судов, которые в будущем могут быть приняты и обслужены портом.

При компоновке порта учитывают существующие и намечаемые к строительству специализированные портовые комплексы, принадлежащие другим ведомствам и осуществляющие отдельные виды транспортных операций, в частности:

транспортно-складские предприятия отраслевого профиля — портовые элеваторы, холодильники, лесоперевалочные базы, перевалочные базы Главнефтеснаба СССР,   базы   сжиженных   газов, жидких химических и пищевых грузов,   экспортные   базы   Министерства внешней торговли и др.;

индустриальные портовые районы, принадлежащие промышленным комплексам, внешний грузооборот которых связан с морскими перевозками, и т. п.

подъездные железнодорожные и автомобильные пути, трубопроводный транспорт, внутренние водные пути должны обеспечивать своевременную доставку грузов на причал или к складам. На территории предусматривают сортировочные парки и площадки отстоя автомашин достаточных размеров.

[adsshortcode]

Взаимное расположение специализированных районов для переработки разных видов грузов должно удовлетворять удобству группировки причалов по их глубинам. Родственные виды грузов должны перегружаться на причалах, расположенных в одном или смежных районах. Грузы, оказывающие вредное влияние на грузы соседних причалов, должны быть отнесены от них на достаточное расстояние. Причалы с взрыво- и пожароопасными грузами размещают в изолированных районах. Причалы, здания и сооружения на них, являющиеся источниками выделения вредных веществ или вредных воздействий (шума, вибрации, электро- и радиоволн и т. д.), должны быть удалены от жилых зон или отделены от них санитарно-защитными зонами.

Пути перемещения транспорта с пассажирами и их багажом между пассажирскими причалами, аэровокзалами должны быть максимально удобными. В непосредственной близости от грузовых районов размещают и устройства, обеспечивающие комплексное обслуживание и снабжение флота, бункеровочные базы, судоремонтные предприятия, здания и сооружения для отдыха и обслуживания трудящихся.

Читать так же:  Вертикальная планировка площадки строительства способом проектных горизонталей.

Компоновка акватории порта. Водная поверхность порта своими размерами и формой должна обеспечивать нормальные условия для безопасного маневрирования и подхода судов к причалам, снижения, вол нового, воздействия на суда и причалы, удобной и безопасной работы судов транспортного и портового флота при перегрузочных операциях, посадке-высадке пассажиров, снабжении, обслуживании и отстое судов.

Размеры акватории должны быть достаточными для размещения на ней базирующихся в порту судов технического и служебно-вспомогательного флота пароходств, а также других ведомств с учетом их безопасного движения, швартовки и отстоя.

Размеры операционной акватории, внутренних судовых ходов, рейдов для производства’ перегрузочных операций на плаву, рейдов для отстоя транспортных судов устанавливают на заданный расчетный год с учетом перспективных типов судов и возможности развития отдельных элементов акватории порта по мере роста судооборота. Ширина входных ворот в порт, размеры и компоновка входного рейда и бассейнов, а также общие размеры акватории порта определяют с учетом перспективного изменения размерений судов и судооборота.

Компоновка территории порта. Морской порт в общем виде включает в себя:

операционную зону грузовых причалов, служащую для размещения основных технических объектов и средств, непосредственно участвующих в перегрузочном процессе (причалов, складов, перегрузочного оборудования, перегрузочных фронтов, сухопутного транспорта и др.);

производственную зону грузовых районов, которая находится обычно рядом с операционной зоной и служит для размещения объектов районного назначения: складов, не относящихся к операционной зоне, районных железнодорожных парков и автодорог, производственных и вспомогательных объектов районов (мастерские, склады, административные и бытовые помещения, столовые и др.);

зону общепортовых объектов, служащую для размещения объектов и служб по комплексному обслуживанию судов транспортного флота (базы портофлота, центральных мастерских, центрального склада и др.);

зону пассажирских операций, включающую в себя пассажирский вокзал и пассажирские причалы с привокзальной площадью и примыкающей территорией;

предпортовую зону, вмещающую в себя объекты общепортового назначения и комплексного обслуживания транспортных судов, не размещенные на режимной территории.

Компоновка территории порта должна удовлетворять следующим требованиям:

Читать так же:  Преимущества строительных материалов щебень и песок

компактности размещения на ней необходимых сооружений, зданий, устройств и коммуникаций при наиболее целесообразном и экономичном ее использовании, особенно дорогостоящей искусственно образованной и прилегающей непосредственно к причальным сооружениям территории;

достаточности общих ее размеров для размещения всех береговых объектов, необходимых при выполнении технологических и производственных функций порта и комплексного обслуживания судов транспортного флота (ведомственных специализированных портовых комплексов, базы технического флота, подрядной специализированной организации и т. п.) с учетом перспективного грузооборота порта;

достаточности ширины операционной зоны грузовых причалов как на расчетный год в соответствии с технологическими схемами перегрузочных работ, установленными для расчетного периода, так и на перспективу с учетом прогнозируемого совершенствова- ния перегрузочных процессов и применения новых видов подъемно-транспортного оборудования;

возможности развития на перспективу порта с объектами подсобно-производственного и обслуживающего назначения и комплексного обслуживания судов транспортного флота береговыми организациями, базирующимися в порту.

Взаимное расположение районов порта. Особенности расположения районов порта различного технологического назначения, их роль и функции в выполнении производственных процессов порта, а также необходимость учета конкретных условий естественного режима выдвигают целый ряд требований к взаимному расположению участков порта.

Так, районы, принимающие крупнотоннажные суда, располагают на участках с большими естественными глубинами и удобно расположенных по отношению к входным воротам; районы для судов среднего и малого тоннажа — на участках более защищенных от ветроволнового воздействия, но с меньшими глубинами. Портовый флот размещают в наиболее защищенной от волнения части акватории, а в замерзающих портах по возможности, ближе к входным воротам. При наличии неглубоко залегающих скальных грунтов эти участки предназначают для обслуживания судов с малыми осадками.

Между участками (причалами) различного технологического назначения с целью устранения отрицательного воздействия одних грузов на другие, а также на работников порта и пассажиров должны быть предусмотрены пространства, размеры которых указаны в нормах технического проектирования. Районы жидких грузов, опасных в противопожарном отношении, располагают в достаточном отдалении от сухогрузных причалов в зависимости от направления господствующих ветров, волнений, течения и т. п. Районы с пылящими грузами размещают с подветренной стороны по отношению к другим грузовым участкам и .пассажирскому району.

Районирование порта. Наиболее общий этап специализации порта — это районирование порта, которое предполагает территориальную целостность отдельных районов и является обязательным условием рациональной компоновки его территории.

Читать так же:  Преимущества строительства дома из бруса под ключ: отличный выбор и выгодное предложение

При районировании порта предусматривают прежде всего определенную номенклатуру районов порта, их взаимное размещение и специализацию технологических перегрузочных комплексов.

[adsshortcodetwo]

Номенклатура районов порта включает в себя: грузовые районы (генеральных, навалочных, лесных, наливных, зерновых грузов), пассажирский район, районы размещения объектов комплексного обслуживания судов транспортного флота, зоны общепортовых объектов (режимная территория) и предпортовой зоны (нережимная территория).

По признаку видов плавания грузовые районы порта делят на районы внешнеторговых грузов и каботажные. Пассажирский район в соответствии с объемом и направлением пассажиропотоков может иметь районы местных и пригородных сообщений.

Расстояние между соответствующими районами, а также их взаимное расположение определяют с учетом устранения вредных воздействий пылящих, ядовитых и других подобных грузов на людей и взаимного вредного влияния грузов с учетом наиболее опасных преобладающих направлений ветра, определяемых по средней розе ветров теплого периода года. При этом необходимо учитывать, что в летний период процессы образования и распространения пыли происходят наиболее интенсивно. Водная поверхность способствует уменьшению распространения пыли. Повышение влажности воздуха также уменьшает пылеобразов.ание. К числу сильно пылящих грузов, оказывающих вредное влияние на другие грузы, относят цемент, уголь, железную руду и др.

Взаимное расположение города и порта. Расположение порта в пределах или непосредственной близости города способствует сокращению путей доставки грузов промышленных предприятий, подвозимых (отправляемых) морским транспортом, а также развитию пассажиропотоков. Однако такая близость имеет и множество негативных сторон. Береговые сооружения порта, особенно силосные корпуса, многоэтажные складские помещения, штабеля навалочных и емкости наливных грузов, далеко не украшают архитектурный ансамбль города.

Порт, располагаемый в прибрежной зоне, обычно отрезает город от моря. Сухопутные подходы к порту перерезают территорию города. Портовые сооружения могут нарушать естественный режим побережья, в отдельных случаях размывать берега. В свою очередь город часто ограничивает деятельность и развитие порта. Расположенные вблизи порта городские застройки затрудняют создание новых районов порта или развитие существующих, а также оптимальную компоновку подъездов к порту. Таким образом, совмещение таких сложных комплексов, как порт и город, требует тщательного учета особенностей их деятельности и развития.

Популярно

Уход за клубникой летом простые советы и рекомендации

Узнайте простые и эффективные советы по уходу за клубникой летом, чтобы получить вкусный и обильный урожай!

Где купить качественный бетон: ассортимент, описание, разновидности, состав, особенности и преимущества

Во время строительства используется большое количество материалов. Наиболее важным и популярным является бетон. На сайте https://gkmonolit.info/ представлен широкий ассортимент бетона. Любой желающий сможет...

Как правильно выбрать двери для вашего дома

Узнайте, на какие ключевые факторы стоит обратить внимание при выборе дверей для вашего дома, чтобы обеспечить комфорт, безопасность и стиль.

Вкусная выпечка из творога простые рецепты

Узнайте, как приготовить восхитительную выпечку из творога с лёгкими и вкусными рецептами для всей семьи!

Лучшие материалы для отделки стен в вашем интерьере

Узнайте о лучших материалах для отделки стен, их преимуществах и особенностях, чтобы создать стильный и комфортный интерьер вашего дома.