Полевые работы при прокладке теодолитных ходов.

Теодолитные ходы по точности подразделяются на два разряда: первый – с относительной погрешностью не грубее 1:2000 и второй – 1:1000.

Теодолитный ход представляет систему ломаных линий на местности, в которых углы измерены теодолитом, а стороны – 20-метровой стальной лентой или дальномером соответствующей точности.

Теодолитные ходы прокладывают между опорными геодезическими пунктами

а) Схемы построения теодолитных ходов:

б) Проектирование, рекогносцировка и закрепление точек хода

Проект ходов выполняют на карте (плане), чертеже местности. Длина сторон хода должна быть 20 – 350 м. Длины ходов зависят от масштаба съемки и не должны превышать значений, приведенных в табл. 8.4.

Таблица 8.4

Масштаб съемки

Допустимая длина теодолитного хода между пунктами геодезической основы, км, на территории

застроенной

незастроенной

1

2

3

1:500

0,8

1,2

1:1000

1,2

1,8

1:2000

2,0

3,0

1:5000

4,0

6,0

Точки хода закрепляют временными знаками: кованными гвоздями, костылями, металлическими трубками, деревянными кольями.

Читать так же:  Математические модели поверхности Земли, применяемые в геодезии.

Популярно

Как выбрать плодовые деревья для дачи

Узнайте, как правильно выбрать плодовые деревья для вашей дачи, с полезными советами по сортам, условиям роста и уходу за растениями.

Эффективные способы защиты растений от заморозков

Узнайте эффективные способы защиты растений от заморозков, чтобы сохранить их здоровье и урожай.

Как правильно покрасить радиаторы отопления для долговечности и эстетики

Узнайте, чем лучше покрасить радиаторы отопления, чтобы обеспечить их долговечность, сохранить тепло и улучшить внешний вид вашего интерьера.

Эффективные способы выравнивания стен под плитку

Узнайте эффективные методы выравнивания стен под плитку, чтобы обеспечить идеальную основу для вашего ремонта и избежать проблем в будущем.

Вкусные и полезные домашние заготовки на зиму

Узнайте, как правильно приготовить вкусные домашние заготовки на зиму, чтобы наполнить свой стол ароматными и полезными блюдами в холодное время года.