МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ.

Из всех метеорологических факторов наибольшее значение для портостроения, эксплуатации портов и судоходства имеют: ветер, туманы, осадки, влажность и температура воздуха, температура воды.

Ветер. Ветровой режим характеризуется направлением, скоростью, продолжительностью и повторяемостью. Знание ветрового режима особенно важно при строительстве портов на морях и водохранилищах. От ветра зависят направление и интенсивность волнения, которые определяют компоновку внешних устройств порта, их конструкцию и направление водных подходов к порту. Господствующее направление ветра должно также учитываться при взаимном расположении причалов с разными грузами.

Ветры, воздействуя на водную поверхность, вызывают колебания уровней (нагонные явления) и являются главной причиной образования волн. Ветры характеризуется скоростью, которая оценивается в м/с или км/ч и в баллах. Для измерения скорости ветра используют прибор-анемометр.

Наглядной оценкой ветрового режима является роза ветров — диаграмма, на которой в выбранном масштабе по восьми направлениям-румбам компаса (север — С, северо-восток СВ и т.д.) отложены отрезки, соответствующие проценту повторяемости ветра данного направления.  Для построения розы ветров все ветры по скорости разбиваются на ряд групп (ступенями 3 – 5 м/с), для каждой группы рассчитывается процент повторяемости от общего числа всех наблюдений для данного направления. В центре розы ветров вычерчивается круг, в котором записывается процент обеспеченности, соответствующий отсутствию ветра (штиль).

Роза ветров: 1 – 1-5 м/с; 2 – 6-9 м/с; 3 – 10-14 м/с; 4 – 15-19 м/с;5 – 20 м/с и более.

Характер ветра Скорость ветра Характер ветра Скорость ветра
баллы м/с  

 

баллы м/с
Штиль 0 0 Буря 7-8 13-20
Слабый ветер 1-2 1-3 Шторм 9-10 20-25
Умеренный ветер 3-4 4-7 Жестокий шторм 11 25-29
Сильный ветер 5-6 8-12 Ураган 12 29

Температура воздуха и воды. Температуру воздуха и воды измеряют на гидрометеостанциях в те же сроки, что и параметры ветра. Данные измерений оформляют в виде годовых графиков хода температуры. Основное значение этих данных для портостроения состоит в том, что они определяют сроки замерзания и вскрытия бассейна, от чего зависит длительность навигации.

Читать так же:  Типы защитных покрытий бетонных и железобетонных подземных конструкций.

Туманы. Туманы возникают в тех случаях, когда упругость водяного пара в атмосфере достигает упругости насыщенного пара. В этом случае водяной пар конденсируется на частицах пыли или поваренной соли (на морях и океанах) и эти скопления в воздухе мельчайших капель воды образуют туман. Несмотря на развитие радиолокации, движение судов в тумане все же ограничено. При очень густом тумане, когда уже на расстоянии нескольких десятков метров не видны даже крупные предметы, иногда приходится прекращать и перегрузочные работы в портах. В речных условиях туманы довольно кратковременны и быстро рассеиваются, а в некоторых морских портах они бывают затяжными и держатся неделями. Исключительным в этом отношении является о. Ньюфаундленд, в районе которого летние туманы иногда держатся 20 дней и более. В некоторых отечественных морских портах на Балтийском и Черном морях, а также на Дальнем Востоке в году бывает 60—80 дней с туманами.

Осадки. Атмосферные осадки в виде дождя и снега следует учитывать при проектировании причалов, на которых перегружаются грузы, боящиеся влаги. В этом случае необходимо предусматривать специальные устройства, предохраняющие место перегрузки от осадков, или при оценке расчетного суточного грузооборота учитывать неизбежные перерывы в работе причалов. Количество осадков в различных районах земного шара весьма отличается. Так, например, в Батуми (Грузия) слой осадков составляет 2460 мм в год, а в Баку (Азербайджан) только 210 мм в год. При этом имеет значение не столько общее количество осадков, как число дней с осадками. В этом отношении одним из «неудачных» портов является Санкт-Петербургский, где при общем количестве осадков около 470 мм в год в отдельные годы бывает более 200 дней с осадками. Данные об осадках получают от Госметеослужбы РФ.

Читать так же:  ОБЩИЕ КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ.

Популярно

Как выбрать между краской и обоями для детской комнаты

Узнайте, что лучше выбрать для детской комнаты: краску или обои, чтобы создать уютную и уникальную атмосферу для вашего ребенка.

Как заменить старые дверные ручки просто и быстро

Узнайте, как легко и быстро заменить старые дверные ручки, чтобы обновить интерьер и повысить комфорт в вашем доме.

Как испечь ароматные булочки с корицей в домашних условиях

Узнайте, как приготовить вкусные булочки с корицей по простому рецепту, который сделает ваше утро особенным!

Потрясающий Свет: путеводитель по потолочным люстрам

Потолочная люстра – это не просто источник света, это украшение вашего интерьера, его визитная карточка. Она может задать тон общей атмосфере, добавить роскоши, подчеркнуть...

Восстановление старых полов Как вернуть им первозданный вид

Узнайте эффективные методы восстановления старых полов, советы по выбору материалов и техники для восстановления сияния вашего интерьера.