Строительное водопонижение.

Применение в проекте водопонижения должно решать следующие задачи:

— предотвращение поступления подземных вод в подземные выработки: котлованы, траншеи, штольни и др.;

— предупреждение прорывов подземных вод или выпора водоупорных слоев грунта в днище котлованов в случаях наличия в водовмещающих грунтах напорных водоносных горизонтов;

— предотвращение неблагоприятного изменения природных гидрогеологических условий и свойств грунтов и развития опасных процессов в грунтовой толще;

— организацию отвода поверхностных и каптированных вод к местам сброса;

— обеспечение стабильности экологических условий окружающей среды с сохранением водного баланса на участке строительства;

— обеспечение техники безопасности выполняемых работ.

При проектировании водопонижения должны быть предусмотрены мероприятия против нарушения природных свойств грунтов, по предотвращению недопустимых осадок оснований близрасположенных зданий и сооружений и деформаций их конструкций в результате снижения уровня подземных вод.

Выбор способов водопонижения должен учитывать конструктивные особенности и размеры сооружения, особенности его подземной части, инженерно-геологические и гидрогеологические условия, размеры осушаемой площади, особенности производства общестроительных работ в защищаемом котловане, возможные изменения физико-механических свойств грунтов основания будущего сооружения, прогноз влияния водопонижения на осадки окружающей территории, продолжительность работ и др.

В зависимости от гидрогеологических условий, следует рассмотреть возможность комбинированного использования разных способов водопонижения, способствующего повышению эффективности их применения, в том числе: водоотлива, дренажа, иглофильтров (легких и эжекторных), водопонизительных скважин (вертикальных, горизонтальных, сквозных, лучевых), электроосмоса.

Водопонизительные работы должны быть взаимоувязаны с земляными и другими строительными работами в зоне действия водопонизительных систем по срокам и технологии производственных процессов, а также по условиям размещения технических средств.

Все строительные работы, которые ведутся с применением водопонижения, должны выполняться без перерывов и в минимальные сроки.

Способ открытого водоотлива является наиболее простым и дешевым, не требующим специального оборудования. Однако применение его ограничивается в случае невозможности предохранения от нарушения свойств грунтов в откосах и в основании котлована, невозможности обеспечения необходимого понижения уровня подземных вод, применения эффективных методов земляных и строительных работ.

Читать так же:  Классификация спортивных сооружений.

Иглофильтровый способ следует применять в неслоистых грунтах, имеющих коэффициенты фильтрации от 1 до 50 м/сут. с использованием установок типа ЛИУ, позволяющих достичь понижения уровня подземных вод одной ступенью на глубину до 4 — 5 м от оси насоса.

Иглофильтровый способ при вакуумном водопонижении следует применять в слабопроницаемых грунтах с коэффициентом фильтрации от 0,1 до 2 м/сут. При применении установок вакуумного водопонижения типа УВВ и иглофильтров с обсыпкой возможная глубина понижения уровня грунтовых вод составляет 6 — 7 м.

При необходимой глубине водопонижения до 10 — 12 м следует применять эжекторные иглофильтры с обсыпкой.

Электроосмотический способ следует применять в слабопроницаемых грунтах с коэффициентами фильтрации менее 0,1 м/сут. Способ может быть применен для незасоленных грунтов при ширине котлована до 40 м.

Водопонизительные скважины применяют при глубоком понижении уровня подземных вод или для снятия напора подземных вод в грунтах с коэффициентом фильтрации более 2 м/сут.

Для предотвращения осадки окружающей территории вследствие возможного выноса мелких частиц грунта при откачке воды следует при установке фильтров в предварительно пробуренные скважины в дисперсных грунтах вокруг фильтровой части скважины устраивать обсыпку из отсортированного и промытого песчано-гравийного материала, который не должен содержать частиц диаметром менее 0,5 мм и более 7 мм.

Обсыпка обязательно должна устраиваться, если водоносные слои состоят из грунтов, в которых содержание частиц размером менее 0,5 мм составляет более 50 % по массе или если минимальный размер проходных отверстий фильтрового каркаса d превышает величину диаметра d50 грунта. Состав обсыпки необходимо подбирать из условия

5 ≤ D50/d50 ≤ 10,

где D50 — диаметр частиц, мельче которых в подбираемой обсыпке содержится 50 % и более частиц по массе;

d50 — диаметр частиц, мельче которых в грунте водоносного слоя или в наружном слое обсыпки содержится 50 % и более частиц.

Читать так же:  Гидроизоляция подземных сооружений.

Обсыпка выполняется однослойной и двухслойной. Однослойная песчано-гравийная обсыпка, как правило, устраивается после установки фильтра в скважине.

В мелкозернистых грунтах, когда требуется обсыпка, а также при напорных водах, когда устройство обсыпки в скважине затруднено, могут быть применены фильтры с гравийной обсыпкой, погружаемые в скважину вместе с каркасом.

Толщина одного слоя обсыпки δ устанавливается из следующих условий:

δ ≥ 30D80δ ≥ 0,25D,

где D80 — размер частиц, мельче которых в обсыпке содержится 80 % и более частиц по массе;

D — наружный диаметр фильтра.

6.3.15. В связи с возможной осадкой грунтового массива в результате снижения уровня подземных вод, а также деформацией зданий и сооружений в зоне влияния водопонизительных работ необходимо проведение мониторинга в период ведения этих работ.

До начала водопонизительных работ необходимо обследование технического состояния зданий и сооружений, уточнение состояния существующих подземных коммуникаций.

При проектировании водопонижения необходимо руководствоваться требованиями СНиП 2.06.14-85, СНиП 2.06.15-85, СНиП 2.02.01-83*, МГСН 2.07-01.

Расчеты водопонижения следует производить для установившегося режима фильтрации во всех случаях, а для неустановившегося режима в период формирования депрессионной воронки — от начала откачки до установившегося режима.

Для условий неоднородного фильтрационного потока при сложном очертании контуров питания и водоприемного фронта расчет водопонизительных систем следует производить с использованием моделирования или других специальных методов.

При понижении уровня подземных вод более чем на 2 м, особенно в слабых глинистых грунтах, торфах и илах необходимо производить расчет ожидаемых дополнительных осадок зданий или территории в зоне развития депрессионной воронки (см. приложение Б).

При устройстве заглубленных в водоносный слой протяженных подземных сооружений возможен барражный эффект. В этом случае необходимо предусмотреть мероприятия по устранению неблагоприятных последствий барражного эффекта (дренаж, противофильтрационные завесы и др.).

Читать так же:  Основные принципы проектирования защиты подземных сооружений от подземных вод.

Популярно

Полезные смузи для здоровья и энергии

Откройте для себя лучшие рецепты полезных смузи, богатых витаминами и нутриентами, которые легко приготовить дома!

Принцип измерения горизонтальных и вертикальных углов.

Угловые измерения необходимы при развитии триангуляционных се­тей, про­кладывании полигонометрических, теодолитных и высотных ходов, выполнении то­пографических съемок и решении многих геодезических за­дач при строительстве сооружений. Рис....

Умные советы для успешной посадки ранних овощей

Откройте для себя полезные лайфхаки для успешной посадки ранних овощей, которые помогут вам улучшить урожай и обеспечить здоровый рост вашей рассады.

Где купить луковицы нарциссов: что это, сроки посадки, особенности и преимущества

Сегодня многие люди предпочитают у себя на загородном участке выращивать цветы. Для этого сначала нужно купить саженцы желаемых цветов. Каталог луковиц нарциссов на сайте...

Преимущества ламинированных полов

Раньше для укладки ламината требовалось склеивать концы пластин, что приводило к длительному процессу укладки. Поскольку теперь укладка производится с помощью замков, процесс стал проще....