Типология поселений.

Две крупные группы поселений — го­родские и сельские.

1. Городские поселения включают города и по­селки городского типа, население которых преиму­щественно занято несельскохозяйственной деятель­ностью и которые имеют соответствующий статус, установленный органами государственной власти.

Основными типологическими признаками город­ских поселений яв­ляются:

  • численность населения (различают малые, средние, большие, крупные, крупнейшие города);
  • фун­кциональный профиль (по преобладающей занятос­ти населения различают промышленные, агропромыш­ленные, многофункциональные и другие);
  • админист­ративная роль (различают столичные города, центры областей, районов); время возникновения (старые, новые);
  • тип планировочной структуры (фокусирован­ные, линейные, со свободной планировкой);
  • тип тер­риториальной структуры (компактные, расчлененные, рассредоточенные);
  • темпы роста и др.

По месту  в иерархической лестнице  систем расселения  выделяют:

  1. цент­ральные поселения (поселения-центры, города-цен­тры), организующие функции которых (экономичес­кие, социальные, административные) распространя­ются на прилегающую территорию как минимум с одним поселением.
  2. рядовые поселения, выпол­няющие подчиненную роль.

города-спутники — разме­щаются в зонах влияния крупных городов, которые связаны с горо­дом-центром суточным циклом жизнедеятельности людей (трудовые, обслуживающие, рекреационные и другие связи). Города-спутники могут выполнять самостоятельные народно-хозяйственные функции (производственные, научные, рекреационные) или быть ориентированными на город-центр и таким образом представлять собой поселения-спальни.

парные города — два относительно равнозначных и близко рас­положенных города, имеющих тесные связи по об­служиванию населения, трудовые и другие связи, но­сят название ( Борисов — Жодино, Мозырь -Калинковичи, Полоцк- Новополоцк).

2. Сельские поселения — поселения, расположен­ные в сельской местности и не обладающие стату­сом городских поселений. Сельские поселения по­мимо численности жителей, роли в системе расселе­ния, времени возникновения, характера застройки и других общих для всех поселений признаков подраз­деляются по функциональному профилю (по преоб­ладающей занятости населения) на сельскохозяй­ственные, поселки при производственных комплек­сах (рабочие поселки предприятий торфоразработ­ки, лесозаготовки, рыболовства) и другие.

Читать так же:  Домохозяйства. Жилое помещение, жилищная единица. Соседства. Градостроительные жилые образования. Пространственные условия сплоченности соседств.

Рек­реационные поселения — поселения, основной фун­кцией которых является организация отдыха населе­ния, санаторно-курортного лечения, туризма. К ним относятся города-курорты, курортные поселки, рекре­ационные деревни, садоводческие товарищества, дач­ные поселки.

Популярно

Экологический мониторинг подземных вод.

Основными задачами экологического мониторинга подземных вод на стадии рабочей документации или рабочего проекта являются: - разработка системы оперативного контроля и своевременного обнаружения истощения и загрязнения...

Как приготовить идеально жареную рыбу на сковороде

Узнайте, как легко и быстро приготовить вкусную жареную рыбу на сковороде с нашими простыми пошаговыми рецептами и советами!

Лечимся инфракрасными теплыми полами!

Вы считаете, что невозможно совместить отопление квартиры или дома и оздоровление всего организма? Спешим вас разуверить – инфракрасные теплые полы отлично справляются и с...

Эффективное утепление лоджии своими руками

Узнайте, как утеплить лоджию своими руками: простые шаги, советы и рекомендации для комфортного и теплого пространства круглый год.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе

Узнайте, как быстро и легко приготовить куриное филе с нашим пошаговым рецептом, включая советы по подаче и вариантом маринада!