12. Выделяются три этапа:
2001-2005 гг. — первоочередной этап, предусматривающий создание всех необходимых научных и практических предпосылок и основ реализации концепции Градостроительной доктрины на переходный период и последующую перспективу;
2005-2015 гг. — переходный этап, реализация и завершение которого позволит преодолеть негативные и нежелательные тенденции в расселении и развитии городов и начать процессы активного формирования новой концепции устойчивого развития;
2015-2025 и последующие годы — этап устойчивого формирования расселения, городов и сел на основе концепции развития на XXI век.
13. Приоритеты на первом этапе — создание основ диверсифицированного градостроительного права, финансово-бюджетного механизма градостроительной деятельности и распределения функций по уровням управления, прежде всего местного самоуправления. Главной задачей является установление твердого правового статуса градостроительной проектной документации, как основной юридической базы регулирования градостроительства на местном уровне.
14. Приоритеты на втором этапе — формирование и функционирование пакета целевых федеральных программ в области регионального расселения и проблемных градостроительных ситуаций (агломерации, малые и средние города, депрессивные районы и т.д.). Условием их необходимого финансирования (в том числе до 20% из федерального бюджета) является общий экономический рост страны в пределах не менее 2-3% ежегодного прироста ВВП.
15. Приоритеты на третьем этапе — относительно полисе оздоровление среды обитания и жизнедеятельности, устойчивое развитие систем городов и сел — главным образом на основе собственных ресурсов и внутренних источников роста (что не исключает наличия поддерживаемых государством градостроительных, жилищных и экологических программ). Основной задачей третьего этапа становится повышение степени совершенства организации социально-пространственных структур расселения, городов и сел, их инфраструктуры, благоустройства и архитектуры.