Градостроительное право.

10. Градостроительное право обеспечивает правовое ре­гулирование градостроительной деятельности.

Градостроительное право развивается как совокупность (система) установленных или санкционированных государством общеобязательных правил и норм в основных сферах градо­строительства, соблюдение которых обеспечивается мерами го­сударственного воздействия на федеральном, субъектно-федеральном и местном (муниципальном) уровнях. Наличие градо­строительного права придает значительной части действий по планировке и застройке городов, управлению их развитием ха­рактер градостроительных правоотношений, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей. Со­вокупность этих правоотношений создает градостроительный правопорядок.

11. Для этого само градостроительство следует развивать как систему правовых норм, охватывающую все его структурные, блоки: управление, планирование и проектирование, инвестиционно-строительную деятельность, информационное обеспечение.

12. Основой градостроительного правопорядка в России является Градостроительный кодекс Российской Федерации (1998). В настоящее время должен быть развит посредством при­нятия целого «шлейфа» необходимых законодательных и норма­тивных правовых актов на федеральном уровне, на уровне субъ­ектов федерации, а также на уровне местного (муниципального) самоуправления.

13. Дальнейшая разработка и развитие градостроительно­го права необходима по следующим направлениям:

– упорядочение формирования крупномасштабных город­ских агломераций – крупнейших российских мегаполисов XXI века;

-регулирование застройки пригородных зон;

– правовое регулирование в области реконструкции горо­дов;

– уточнение и детализация правового статуса градострои­тельной документации – схем градостроительного зонирования и детальных правовых регламентов застройки (проектов-регла­ментов).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Борисович/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cities-Blago.ru | материалы по градостроительству