Последовательность реализации градостроительной стратегии на переходный и последующий период.

Важнейшим принципом разработки и реализации градо­строительной концепции России рассматривается выделение эта­пов ее осуществления во времени и соответствующее определе­ние приоритетов деятельности по этапам. Таких этапов можно наметить три.

Первый – подготовительный этап, относительно корот­кий, на котором предстоит создать все необходимые научно-практические и организационные предпосылки реализации кон­цепции. Приоритетными задачами, в частности, являются: завер­шение диверсифицированного градостроительного права; отра­ботка четкого финансово-бюджетного механизма градострои­тельной деятельности; отладка и распределение функций – по уровням управления и прежде всего – местного самоуправления. Одним из главных, в том числе, является установление твердого правового статуса градостроительной проектной документации, как основной юридической базы регулирования градостроитель­ства на местном уровне.

Второй – переходный период, достаточно длительный, за который предстоит осуществить целый комплекс программ. В частности, это пакет целевых федеральных программ в области регионального расселения и разрешения проблемных градо­строительных ситуаций (агломерации, малые и средние города, депрессивные районы и т.д.), а также программ комплексной – ре­конструкции городских фондов и инженерной инфраструктуры. Условием их необходимого финансирования (в том числе до 20% из федерального бюджета) является общий экономический рост страны в пределах не менее 2-3% ежегодного прироста ВВП. Пу­тем реализации и завершения программ необходимо: а) достичь состояния преодоления существующих ныне негативных или по­явления нежелательных тенденций в расселении и развитии го­родов и б) начать процессы активного формирования новой кон­цепции устойчивого развития.

[adsshortcode]

И, наконец, затем можно прогнозировать третий этап – устойчивого формирования расселения, городов и сел на основе концепции развития на XXI век. Признаками третьего этапа можно считать относительно полное возможное оздоровление среды обитания и жизнедеятельности, устойчивое развитие сис­тем городов и сел – главным образом на основе собственных ре­сурсов и внутренних источников роста – как это имеет место в развитых странах, что однако и там не исключает наличия мно­жества поддерживаемых государством градостроительных, жи­лищных и экологических программ. Основной задачей третьего этапа становится не преодоление разного рода негативных и кри­зисных ситуаций, которые общество в основном уже оставляет позади, но повышение степени совершенства организации соци­ально-пространственных структур расселения, городов и сел, их инфраструктуры, благоустройства и архитектуры.

Прогнозный сценарий развития градостроительства пред­лагается представить как программу комплексных и синхронных преобразований всех основных системных блоков, определяю­щих формирование среды жизнедеятельности существа: теоре­тические основания – целеполагание – проектирование – инвести­ционный комплекс – механизмы управления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Борисович/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cities-Blago.ru | материалы по градостроительству