Финансово-экономическая база.

Экономические основы развития города в идеале просто определяются формированием полноценного (бездефицитного и бездотационного) городского бюджета, структурированного на текущий бюджет и бюджет развития, что в совокупности обеспе­чивает устойчивое развитие города, в частности, его экономиче­ское саморазвитие. На самом деле это едва ли не самая сложная проблема городского планирования, даже для экономически раз­витых стран. Основной путь ее эффективного решения, как сви­детельствует мировой опыт, состоит в создании особым образом структурированной системы городского налогообложения, а также – рыночном стимулировании инвестиционной активности. За городом должен закрепляться свой постоянный сегмент нало­гооблагаемой базы, связанный с городской недвижимостью – это побуждает городские власти заботиться о повышении ее ценно­сти и привлекательности, в том числе посредством улучшения качества городской среды.

Для России это означает радикальное изменение всей на­логовой системы и налогового законодательства – с учетом интересов градостроительного дела. В современных условиях городские бюджеты в РФ формируются по запутанным, ненадежным и  неэффективным схемам. В действующей редакции Бюджетного кодекса вопрос о финансовой основе муниципального само­управления отдан на откуп региональным властям. По этой причине сами собой отпадают стимулы повышения собираемости налогов, расширения налогооблагаемой базы и вообще пополне­ния муниципального бюджета. В условиях, когда муниципальные доходы могут быть в любой момент изъяты в пользу субъекта федерации, никто не заинтересован в их получении.

Лучше обстоят дела в двух таких крупных городах как Москва и Петербург, которые являются одновременно субъекта­ми федерации и имеют больше возможностей распоряжаться на­логами. Для основной же массы российских городов поступле­ния от налогов в бюджеты не покрывают и половины потребно­сти на текущие нужды.

Выходом из этого положения является четкое разделение налоговой базы между федерацией, субъектом федерации и му­ниципальным образованием по любой принципиальной схеме, например: муниципальный бюджет – формируют налоги на зем­лю и недвижимость, ряд других поступлений; бюджет субъекта федерации – подоходные налоги и акцизы: федеральный бюджет – подоходный налог, таможенные сборы и акцизы. Будучи по­строена по такой схеме финансовая база развития городов будет надежно упорядочена.

Таковы составные части нового алгоритма градострои­тельства, которые дают основания для разработки стратегии раз­вития городов России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Борисович/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cities-Blago.ru | материалы по градостроительству