Геоэкологические изыскания.

Геоэкологические изыскания при строительстве подземных сооружений проводятся в соответствии с требованиями СП 11-102-97 и настоящего раздела Руководства для оценки современного состояния и прогноза возможных изменений природной среды с целью предотвращения, минимизации или ликвидации вредных и нежелательных экологических и связанных с ними других последствий и сохранения оптимальных условий жизни населения.

Задачи инженерно-геоэкологических изысканий определяются в зависимости от стадии проектно-изыскательских работ, особенностей природной обстановки и характера существующих и планируемых воздействий.

Материалы инженерно-геоэкологических изысканий должны включать:

– оценку существующего экологического состояния компонентов природной среды на площадке строительства и прилегающих территориях;

– прогноз изменения экологического состояния природной среды при строительстве и эксплуатации объекта;

– оценку экологического риска при реализации строительства;

– рекомендации по мероприятиям, направленным на предотвращение, минимизацию или ликвидацию вредных и нежелательных экологических и связанных с ними других последствий и сохранение оптимальных условий жизни населения;

– программу локального геоэкологического мониторинга.

Геоэкологические исследования должны выполняться организациями, имеющими лицензию на право проведения инженерно-экологических изысканий для строительства.

Для выполнения работ, связанных со специфическими видами физических, химических и биологических анализов, прогнозированием, разработкой системы геоэкологического мониторинга, следует привлекать специализированные организации.

[adsshortcode]

В состав геоэкологических изысканий в общем случае входят:

– сбор, изучение, обобщение и анализ опубликованных и фондовых материалов о состоянии компонентов природной среды на данной площадке и прилегающих территориях;

– исследования химического загрязнения грунтов;

– радиационно-экологические исследования;

– газогеохимические исследования;

– исследование и оценка физических воздействий;

– стационарные наблюдения (геоэкологический мониторинг);

– прогноз изменения состояния компонентов природной среды при строительстве и эксплуатации подземного объекта;

– камеральная обработка материалов и составление технического отчета (заключения) по результатам изысканий.

Назначение и необходимость отдельных видов работ и исследований устанавливаются в программе геоэкологических изысканий в зависимости от вида и уровня ответственности проектируемых подземных сооружений, особенностей природно-техногенной обстановки, степени экологической изученности территории и стадии проектно-изыскательских работ.

Геоэкологические исследования могут выполняться как самостоятельно в составе геоэкологических изысканий, так и в комплексе с и следованиями в составе инженерно-геологических изысканий.

При строительстве подземных сооружений наиболее важным из указанных видов исследований (п. 3.2.5) являются эколого-гидрогеологические исследования.

Эколого-гидрогеологические исследования должны включать в себя экологический мониторинг подземных вод и гидрогеологическое прогнозирование и выполняться для решения следующих задач:

– оценки существующей на момент строительства ситуации с подтоплением территории, загрязнением подземных вод;

– прогноза изменения гидрогеологических условий в период строительства сооружения (оценки: водопритоков в строительный котлован, влияния строительного дренажа, загрязнения пород зоны аэрации и подземных вод и т.д.);

– прогноза изменения гидрогеологических условий в период эксплуатации сооружения (оценки: возможности барражного эффекта, влияния пристенного и пластового дренажей, возможности подтопления территории и загрязнения подземных и поверхностных вод в результате возможных утечек из коммуникаций и т.д.).

При выполнении эколого-гидрогеологических исследований самостоятельно в составе инженерно-геоэкологических изысканий и при отсутствии данных гидрогеологических исследований следует устанавливать: наличие водоносных горизонтов, которые могут испытывать негативное влияние в процессе строительства и эксплуатации объекта и подлежат защите от загрязнения и истощения; области питания подземных вод (в случае, если они находятся в зоне возможного негативного влияния проектируемого объекта) и области разгрузки подземных вод, на характеристиках которых может отразиться проектируемое строительство; условия залегания, распространения и естественную или сложившуюся ко времени строительства в городских условиях защищенность горизонтов подземных вод (в особенности, первого от поверхности); состав, фильтрационные и сорбционные свойства грунтов зоны аэрации и водовмещающих пород и их пространственную изменчивость; наличие верховодки; глубину залегания первого от поверхности регионального водоупора и локальных слабопроницаемых разделяющих слоев; закономерности движения грунтовых вод, основные закономерности режима грунтовых вод, наличие и характер гидравлической взаимосвязи между горизонтами и с поверхностными водами; наличие условий для формирования под влиянием хозяйственной деятельности новых водоносных горизонтов и верховодки; температуру и химический состав грунтовых вод, их загрязненность вредными компонентами; возможность проникновения в подземные воды по транзиту загрязнений из поверхностных вод; влияние изменений в подземных водах на охраняемые территории и рекреационные ресурсы города; возможность, характер и степень влияния техногенных факторов на изменение гидрогеологических условий.

[adsshortcodetwo]

Материалы эколого-гидрогеологических исследований для обоснования проектной документации должны включать:

– оценку гидрогеологических условий до начала строительства;

– уточнение границ зоны воздействия проектируемого подземного объекта на подземные воды;

– прогноз возможных изменений гидрогеологических условий в зоне влияния проектируемого объекта при его строительстве и эксплуатации;

– рекомендации по организации мероприятий по защите подземных вод от загрязнения и истощения;

– уточненную программу мониторинга подземных вод, а также анализ и интерпретацию результатов первых циклов наблюдений, если они были начаты на предпроектной стадии (см. раздел 8).

Гидрогеоэкологическое прогнозирование осуществляется на основе геофильтрационных и геомиграционных моделей. Размеры моделируемой области геофильтрации и геомиграции не должны ограничиваться строительной площадкой и должны определяться размером области возможного влияния объекта на изменение уровней и загрязнение подземных и поверхностных вод. В область влияния должны быть включены располагающиеся по соседству со строительной площадкой водоохранные зоны рек, зеленые насаждения, парки, пруды, жилые массивы, площадки отдыха и другие природные и социальные объекты.

При выборе положения нижней границы области влияния в гидрогеологическом разрезе необходимо учитывать сложность геологического строения и гидрогеологических условий территории, глубину и размеры подземного сооружения.

Для разработки моделей используют данные, полученные в результате анализа и обработки материалов инженерно-геологических и геоэкологических изысканий, а также фондовые материалы.

По материалам геоэкологических исследований должен быть составлен отчет (заключение).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Борисович/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cities-Blago.ru | материалы по градостроительству