Государственная градостроительная политика. Градостроительное право, нормы, стандарты.

Государственная градостроительная полити­ка – принятая на государственном уровне система документов, определяющих цели, задачи и приорите­ты градостроительного и территориального развития страны. Государственная градостроительная политика, являясь частью политики государства, подчинена це­лям общественного развития.

Направлена на:

  1. создание градостроительными средствами среды обитания, благоприятной для жизни и безопасной для здоровья человека, способствующей его физическо­му и духовному развитию;
  2. улучшение условий жиз­недеятельности населения;
  3. развитие социальной, производственной, транспортной и инженерно-техни­ческой инфраструктур;
  4. охрану природных и истори­ко-культурных ценностей;
  5. рациональное использова­ние градостроительных и территориальных ресурсов.

Реализация государственной градостроительной политики должна быть обязательна для всех субъек­тов градостроительной деятельности, включая орга­ны государственной власти всех уровней. Поэтому важно наличие документа, в котором четко выражена политика государства по формированию и развитию городских и сельских поселений, управлению процес­сами градостроительного развития. Наиболее при­емлемой формой такого документа можно считать доктрину (от лат. doctrina – учение, научная или фило­софская теория, политическая система, руководящие теоретические или политические принципы).

Градостроительное право – система законов и других правовых актов (декретов, указов, постанов­лений директивных органов), а также международных договоров, соглашений, конвенций, непосредственно или опосредованно относящихся к градостроитель­ной деятельности, регламентирующих права, обязан­ности и ответственность всех ее участников.

Законы устанавливаются высшим органом госу­дарственной власти и обладают высшей юридичес­кой силой. В правовом государстве именно законы являются основным инструментом регулирования процессов градостроительного развития.

[adsshortcode]

Градостроительное право устанавливает обяза­тельные для всех участников градостроительной деятельности (юридических и физических лиц, вклю­чая органы государственной власти и местного са­моуправления) требования, направленные на обес­печение устойчивости поселений и территорий, бе­зопасности для жизни и здоровья пользователей среды обитания (в том числе с учетом риска воз­никновения чрезвычайных ситуаций), достижение взаимопонимания всех субъектов градостроитель­ной деятельности.

Градостроительные нормативные документы – нормы, стандарты, правила, пособия к нормам, руко­водящие документы по нормированию и стандарти­зации, регламентирующие градостроительную дея­тельность.

Наряду с государственными нормативными доку­ментами, действующими на территории всей страны, существуют региональные и местные норматив­ные документы, разрабатываемые с учетом регио­нальных и местных условий и особенностей и утверж­даемые региональными и местными органами влас­ти

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ – установленные государ­ством требования, определяющие качественные и количественные параметры градостроительных объектов. Градостроительные стандарты определяют гарантируемые государством условия проживания людей, обеспечения их объектами обслуживания, транспортной и инженерно-технической инфраструктуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Борисович/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Cities-Blago.ru | материалы по градостроительству